Nature's Sunshine Products
 
 
 
<< назад к списку статей
 

В чем заключается секрет стевии?

В 1901 году появилось первое описание стевии и это стало возможно благодаря консулу в Парагвае, который сказал, что данное растение, известное под названием гуарани, существует на планете около сотни лет. А индейцы старались хранить этот секрет, который был для них что-то вроде секретного  закона.

Данное растение можно узнать благодаря маленьким листикам, цветок у него еще меньше и порой, индейцы дают растению специфическое название: сладкая трава, потому как всего пара листочков может сделать большую чашку чая  сладкой. Кроме того у листочков приятный запах".

Еще в 1887 году было открытие стевии, которое осуществилось благодаря Антони Бертони. Но, не смотря на это, лишь к 1931 году Бридед и Лавель, которые по образованию были химиками из Франции, начали разгадку тайны стевии, а в дальнейшем, была произведена исследовательская работа с листьями данного растения.

Благодаря их исследованию на свет появилось белое кристаллическое вещество, которое впоследствии назвали "стевиозид". Далее ученые обнаружили, что данное вещество является в 300 раз слаще, чем обыкновенный сахар и кроме того не имеет какие-либо подобные действия и токсические эффекты. В 1952 году данная работа продолжилась, но уже не французами, а американскими исследователями. Процедура была усовершенствована, благодаря чему исследователям удалось улучшить выход стевиозидов с 6% до 7%.

Прошло несколько месяцев, прежде чем ученые смогли заявить, что сладкий вкус листья дают благодаря дитерпеновым гликозидам, а именно: стевиозидам- 7%, ребаудиозидам- 2%, ребаудиозидам В- 0,07% и дулкозидам.

Стевиозид слаще сахара в 200-300 раз, ребаудиозид слаще в 400-500 раз. Исходя из этого, мы можем получить стевиозид благодаря промышленному способу. Состав будет заключаться из аглюконового стевиола, а также трех молекул глюкозы, связанных с софорозой. В этом и заключается секрет сладости данного растения. Ученым удалось установить, что стевия имеет сложное молекулярное строение стевиозида. Американские ученые подтвердили заключение французов, которые заявили, что стевиозид представляет собой самый сладкий продукт, который получается природным путем. 

Формула стевиазида.
Хочется отметить что технология, благодаря которой можно выделить стевиозид из листьев является очень сложной. Конечно, в истории существуют неодноразовые попытки синтезировать данное соединение, однако в итоге качество получалось довольно низким, однако затраты были куда больше.

В естественной форме листья стевии слаще в 10-15 раз, по сравнению с обыкновенным сахаром. Экстракты из стевии варьируются от 100 до 300 раз больше чем сахар. Интересно то, что стевия не влияет на метаболизм сахара в крови. Большинство диетологов задают вопрос о том, сколько калорий содержит в себе стевия. Исследователи отвечают, что стевия фактически не содержит калорий, а очищенные экстракты и вовсе некалорийные.

Стевия NSP

 
<< назад к списку статей