Nature's Sunshine Products
 
<< назад к списку статей
 

Петрушка - любимица врачей и кулинаров

Трудно представить человека, который не пробовал или не знает о петрушке – этом чудесном растении, богатом источнике здоровья и красоты. Петрушка равно любима и садоводами, и поварами. Она обладает целым рядом целебных свойств, прекрасным запахом и симпатичным внешним видом.


Петрушка (Petroselinum sativum) - двухлетнее растение из семейства зонтичных, тиеющее троякоперистые листья и мелкие белые цветы. Широко произрастает на всех континентах и бывает в форме двух видов: петрушки корневой (утолщенного неветвящегося конусообразного или веретенообразного корнеплода) и петрушки листовой. Листовая петрушка в свою очередь бывает листовой обыкновенной (с гладкими листьями) и листовой кудрявой (кудрявые слегка гофрированные листья).


У латинского названия растения «петроселинум» и русского «петрушка» одинаковый грамматический корень – «петр», что значит «камень». По преданию греки и увидели это растение между камней и придумали ему название «каменный сельдерей». Отечественное название этого растения пришло к нам из Польши. В Англии петрушку называют «parsley», «common parsley», «garden parsley», «rock parsley» и др.


В блюда и в лекарства добавляют корни, стебли и семена петрушки. При готовке петрушка используется в свежем, сушеном и соленом виде, в салатах (листья), как добавка к гарнирам и супам (листья и корни). Свежезамороженную (измельченную с небольшим количеством воды в форме) зелень петрушки хранят без потери питательных и целебных свойств в течение года.


Петрушка содержит большое количество полезных для организма веществ – эфирного масла апиол, глюкозида апиин, марганца, железа, фосфора и калия, большое содержание витаминов А, С, В1, В2, РР, К, beta-каротина, фолиевой кислоты, хлорофилла. 30 г свежей петрушки покрывают дневную норму организма для взрослого человека витамина С (75мг).


В медицине это целебное растение применяют при болезнях сердца, при проблемах мочеотделения, при сахарном диабете, для лечения ран. Оно улучшает секрецию пищеварительных желез, используется в качестве мочегонного, дезинфицирующего, противовоспалительного средства при нарушениях почек, печени, желчевыводящих путей.

Сок петрушки помогает регуляции надпочечников и щитовидной железы, поддерживает сосуды и капилляры, обладает сахароснижающим действием, помогает при укусах комаров, пчел и змей. Боорется с неприятным запахом изо рта, бактерицидно влияет на полость рта, поэтому лечит воспалительные процессы в деснах и слизистой.


Также благодаря своим лечебным свойствам петрушка была добавлена в состав нескольких БАД NSP – Capsicum & Garlic with Parsley, OsteoPlus и Uro Lax.


Петрушка также широко встречается в косметологии – при лечении кожных болезней, отбеливании и улучшении цвета кожи. Для этого утром и на ночь нужно выпивать по 2 столовые ложки настоя зелени петрушки, а также добавлять ее в витаминные маски.

 
по материалам с сайта www.natr.ru
 
<< назад к списку статей