Nature's Sunshine Products
 
 
 
<< назад к списку статей
 

О важности энергии для организма — 1 часть

 

Существует группа веществ, которые ученые классифицируют как «витаминоподобные». Среди важнейших из них можно выделить левокарнитин, коэнзим Q10 и альфа-липоевую кислоту. Все эти вещества имеют совершенно разную природу. Объединяет их то, что каждый перечисленный элемент задействован в генерации энергии в организме человека.
Так, альфа-липоевая кислота — важная часть гликолиза.

Левокарнитин – участник цикла Кноопа-Линена. Благодаря коэнзиму Q10 в организме генерируется 95 процентов всей энергии. Кроме того, коэнзим Q10 и альфа-липоевая кислота — сильнейшие антиоксиданты.

Для начала поговорим о самом популярном веществе из группы витаминоподобных- левокарнитине. Диетологи рекомендуют его при борьбе с ожирением, т. к. он способствует активному сжиганию жировой прослойки. Профессиональные спортсмены употребляют его для повышения выносливости и избавления от лишнего веса. Что же это за чудо-вещество, и какова его роль для нашего здоровья?

Левокарнитин — это вещество природного происхождения, которое ранее ошибочно называли витамином В11. Оно самодостаточно и не является элементом белка.

Общий объем входящего в состав организма левокарнитина составляет порядка 20-25 к. Причем почти весь он сосредоточен в мышцах, печени и среднем сердечном слое. Особенность данного вещества — высокая скорость распада (период полураспада - 4,2 часа). У разных людей этот показатель отличается, однако в среднем за 8 часов организм может полностью лишиться левокарнитина. Поэтому его синтез идет непрерывно. Химический процесс, в результате которого образуется левокарнитин, определяется витаминами С, В3, В6 и железом.

Если у человека имеются врожденные нарушения синтеза или поглощения почками левокаротина, а также в ситуациях, сопровождающихся повышенным нервным напряжением, данное вещество активно выводится из организма с мочой.

Это приводит к истощению мышечной ткани или вызывает мышечную слабость при занятиях спортом, физическом труде. В более тяжелых случаях это может повлечь за собой воспалительные заболевания мышечной ткани сердца, аномальное снижение уровня глюкозы в крови и даже хроническую гипоксию головного мозга. Любое из перечисленных состояний является поводом для назначения препаратов с левокарнитином.

На самом деле, с пищей человек получает не так уж много данного вещества. Главным образом, оно содержится в баранине, говядине. Чуть меньше — в свинине. В среднем, продукты питания компенсируют около 1/3 суточной потребности организма в левокарнитине, что составляет 50-300 мг. При этом он усваивается лишь на 57-84 процента, а из БАД — на 14-18. Для того чтобы левокарнитин лучше усваивался, его необходимо принимать несколько раз в сутки вместе с едой, небольшими дозами.

Суточная норма употребления левокарнитина — 300-600 мг. Однако по факту потребность в нем составляет минимум 20 мг/кг у обычного среднестатистического человека и 2-3 г — у спортсменов. Безопасная доза данного вещества равна 6 г в сутки. Тем не менее, единоразовый прием левокарнитина в дозировке больше 4 г в сутки порой провоцирует диарею.

Задачи, которые решает левокарнитин в организме:

  • Окислительные процессы жирных кислот, аминокислот и сахара, в результате которых генерируется энергия (4-9 ккал/г жирных кислот).
  • Обмен коэнзима А — основного элемента метаболизма.
  • Выводит из клеток организма отработанные вещества.
  • Активизирует выработку сахара и предшественника сложных липидов.
  • Снижает уровень молочной кислоты.
  • Снижает окисление ВЖК, защищает клетки от окислительных процессов.
  • Блокирует синтез гликированных белков при инсулиновом диабете.
  • Вырабатывая энергию, продлевает срок жизни клеток организма.
  • Катализирует действие липоевой кислоты.

Ниже приведены патологии и состояния, при которых рекомендовано употребление левокарнитина:

  • Заболевания мышечной ткани — нарушения работы сердца, поперечнополосатой мышечной ткани.
  • Хронические нарушения питания у детей и взрослых, приводящие к дефициту массы тела — в том числе в результате раковых заболеваний, у недоношенных младенцев, при задержке физического развития в детском возрасте.
  • Нервные заболевания — дегенеративные изменения ЦНС, инсулиновый диабет, вегетососудистая дистания, возрастные изменения, СХУ, а также повышенные нервные и интеллектуальные нагрузки.
  • Заболевания печени.
  • Ожирение. При наборе аномальной массы тела необходимо избавляться от жировой прослойки. Левокарнитин играет неоценимую роль в этом процессе. Поэтому его часто назначают в рамках комплексных мероприятий, направленных на стабилизацию веса.

Среди ассортимента продуктов NSP, содержащих левокарнитин, можно выделить Комплекс с Гарцинией и  Пептовит с L-карнитином и магнием. В этих препаратах содержится достаточно левокарнитина. Не забывайте, что залогом эффективного окисления жира являются систематические и интенсивные физические упражнения. В результате спортивных нагрузок и происходит окисление большей части жирных кислот.

Пожилые люди обязательно должны употреблять левокарнитин. Его дефицит не в последнюю очередь связан с сокращением мяса в рационе данной категории людей. А ведь именно оно, как мы помним, является основным «поставщиком» левокарнитина.

Регулярный прием препаратов, содержащих левокарнитин, помогает организму быстрее восстановиться после продолжительных и тяжелых болезней.

Как видите, пользу этого вещества переоценить сложно, и несмотря на то, что организм человека умеет самостоятельно его генерировать, собственных ресурсов иногда бывает недостаточно. Поэтому в некоторых случаях без приема препаратов, содержащих левокарнитин, не обойтись.

 
<< назад к списку статей