Nature's Sunshine Products
 
 
 
<< назад к списку статей
 

Всем - приятного аппетита!

Ни для кого не секрет, что плохой аппетит - это огромная психологическая проблема с физиологической подоплекой. Факторы эмоционального характера способствуют усугублению этой проблемы: стрессовые ситуации и психологические травмы, депрессивные состояния. Наряду с психологическими составляющими выступают и вредные привычки: наркотическая и алкогольная зависимость, табакокурение, нерациональное питание и отравления тяжелыми металлами. Перечень выше указанных характеристик может значительно снизить желание употреблять пищу.


Данная проблема приобретает социальный характер, а социальная составляющая диктует новую терминологию.
Одним из таких терминов, которым в последние десятилетия никого не удивишь, является «анорексия».


Медицинская литература изобилует данным термином с 1988 года. Термин «анорексия» встречается впервые в медицинском журнале Великобритании «The Lancet». Данная дефиниция характеризует отсутствие пищевого поведения, под влиянием разноплановых расстройств, при сохранении аппетита.


Наряду с термином «анорексия», в контексте журнальной статьи присутствует и другой термин, «нервная анорексия». Данное понятие глубже раскрывает всю суть заболевания – отказ от приема пищи провоцируется именно психологическими факторами.


Симптоматика нервной анорексии разнообразна. Начиная от чувства стыда смешанного со страхом перед каждым набранным килограммом, крайней сосредоточенностью на своем внешнем виде, заканчивая зависимостью от наркотических веществ или алкоголя.


После проведенных исследований выяснилось, что у женщин данное расстройство преобладает в 90 – 95% случаев. Отмечается, что сенситивный период развития анорексии фиксируется 12 – 17 годами. Увеличения количества страдающих данным заболеванием отслеживается у девочек подросткового возраста и женщин средних лет.
С точки зрения медицины анорексия провоцируется низким содержанием в организме нейромедиатора человеческого мозга (серотонина).


Анорексия проявляется дифференцировано: самостоятельный вызов рвоты после еды, отказ от пищи, прием слабительных препаратов, игнорирование чувства голода в начале заболевания.


Люди, страдающие анорексией, часто внешне не показываю отказ от еды, изучают книги рецептов, с упоением спорят о пользе продуктов. Они отказываются от еды, аргументируя это отсутствием голода и сытостью. Анорексия крайне не радует своими последствиями для здоровья организма. Кроме внешних проявлений излишней худобы, это и нарушение деятельности всех функциональных систем организма, зачастую необратимых. Первый удар на себя принимает эндокринная (секреция кортизола и соматотропного гормона нарушается) и пищеварительная системы (недостаточный уровень калия и натрия, мышечные спазмы, развитие эрозийных явлений).


Постепенно, как по цепочке, негативное влияние сказывается и на остальных системах. В конечном счете, пропадает аппетит,

1_25 2_15
чувство голода становиться нормой, вызов рвоты не вызывает ни удивления, ни отвращения у больного.


Обострение хронических заболеваний, вызванных анорексией, негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе (аритмии, сердечная недостаточность). Частая гипокалиемия может даже закончиться летальным исходом.


Изначально, анорексию считали чисто психологической проблемой. Но последние исследования доказали, что это заболевание имеет несколько физиологических оснований. Например, снижение уровня цинка в организме и его частый дефицит.
Рекомендации нутрициолога.
4_5

Общие рекомендации.
Пищевые волокна просто необходимы для сбалансированного питания.
Употребление овощей и фруктов очищает организм, стабилизирует аппетит, все процессы организма функционируют нормально. В рационе должно быть все сбалансировано, оптимальное содержание белков, жиров, углеводов. Качество и количество этих элементов должно находиться в четком соотношении, с учетом индивидуальных особенностей организма. Большое значение для организма имеет водный режим. Наряду с употреблением водосодержащих продуктов (супы, бульоны, компоты, чаи), обязательно употребление чистой воды до 1,5 - 2 литров в сутки. За полчаса до еду необходимо выпивать стакан воды, это притупит чувство голода, подготовит слизистую оболочку к приему пищи.


Использование пищи, содержащей клетчатку, молочных продуктов благоприятно сказывается на общем состоянии организма (орехи, зерновые, йогурты, кефиры, сыры). Они легко усваиваются, содержат большое количество бека и полиненасыщенных жирных кислот.


Питаться нужно часто, до пяти раз в сутки, и небольшими порциями (250 – 300 грамм за один прием пищи).


Употребление алкоголя и курение снижает аппетит, что не скажешь о занятиях спортом.
Голод – это один из рычагов управления депрессивным состоянием, и как следствие, анорексией.


Зачастую, больные анорексией находятся в стационарных условиях. Им искусственно вводят питательные вещества, поливитамины и калий. Очень часто нужны не месяцы, а годы, чтобы восстановить пищевое поведение. Этим занимаются врачи-нутрициологи, которые корректируют процесс питания, способствует решению психологических и многих физиологических проблем.


Методика нелинейного тестирования занимает успешное и действенное место в структуре компании. Эта методика ориентирована на диагностику состояния клиента, систематический и четкий контроль состояния физиологической и психологической составляющих.


Данная методика сможет помочь больным анорексией, выявить предрасположенность к пищевым аллергиям, стабилизировать прием необходимых компонентов и помочь адекватно строить рацион питания.

3_8
 Хруцкий Иван Фомич (Трофимович) (1810-1885). Мясо и овощи.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

 

 
по материалам с сайта www.natr.ru
 
<< назад к списку статей